市民の方へ

名称 対象者 内容 申込方法
さわやか生活教室
  • 65歳以上の市内在住の人
  • 介護予防に興味があり、地域に介護予防事業を広めていただける人
市内を巡回して、閉じこもりや認知症にならないよう予防するための教室を開催 申込み、お問い合わせは、在宅介護支援センター、地域包括支援課まで
転倒予防教室 65歳以上の市内在住の人 健康運動指導者等と一緒に、体操や運動をします。
・総合福祉会館で、毎月第1、3、5木曜日午前に開催
・介護老人保健施設ふれあいで、毎月第2水曜日、第1、4金曜日午後に開催
・デイサービスセンター平沼2階で、毎週水曜日午後に開催
申込み、お問い合わせは在宅介護支援センターまで
認知症予防教室~脳トレ教室~ 65歳以上の市内在住の人 中央公民館と葛城コミュニティセンターで、読み・書き・計算によるトレーニングを開催 申込み、お問い合わせは、地域包括支援課まで
高齢者のための各種講演会
  • 市民
  • 介護支援専門員
  • 介護サービス事業者
権利擁護や成年後見制度、介護予防、介護保険制度の概要などの講演会を開催 町内やサークル等の申込みも受け付けます。ただし、5~30名で、会場をご用意いただける場合に限ります。
シニアリーダー養成事業
  • 65歳以上の市内在住の人

誰もが住み慣れた地域で、いつまでも元気に生活できるよう、介護予防の推進・活動をするリーダーを養成します。
これまでの経験や知識を活かし、地域で自主的に介護予防を広めてみませんか。
申込み、お問い合わせは、地域包括支援課まで
いきいき百歳体操 「いきいき百歳体操」とは、DVDを観ながらゆっくりできる、高知市でつくられた体操で、大和高田市でも各地で実施されています。
「家でひとりで運動しても続かない」など考えていませんか?『いきいき百歳体操』を通じ、地域のみなさんが気軽に集まれる場をつくれるよう、お手伝いします。