市民の方へ

【事業者向け案内】障害者支援施設等の「災害時情報共有システム」について

担当 社会福祉課

障害者支援施設等災害時情報共有システムとは

障害者支援施設等災害時情報共有システムは、災害発生時における障害福祉サービス施設、事業所の被害状況等を国・自治体が迅速に把握・共有し、被災した施設、事業所への迅速かつ適切な支援につなげることを目的とした厚生労働省が創設したシステムです。

災害時情報共有システムの運用開始に向けた対応について

災害時情報共有システムの運用開始にあたり、障害福祉サービス事業所等の情報登録が必要となりますので、大和高田市から連絡がありました事業所は、以下のエクセルファイルに各事業所の情報を入力の上、ご提出をお願いします。

提出用ファイル

災害時情報共有システム登録票.xlsx

(参考)(厚労省通知)災害時発生時における社会福祉施設等の被災状況の把握等について.pdf

コロナウイルス関連情報