市民の方へ

ヘルプマーク・ヘルプカード

担当 社会福祉課

ヘルプマーク・ヘルプカードとは

ヘルプマークは、義足や人工関節を使用している方、内部障害や難病の方、または妊娠初期の方など、外見から分からなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることで、援助を得やすくなるよう、作成したマークです。
ヘルプマークを身に着けた方を見かけた場合は、電車・バス内で席をゆずる、困っているようであれば声をかけるなど、思いやりのある行動をお願いします。
また、緊急連絡先や必要な支援内容などが記載できるヘルプカードは、援助や配慮を必要としている方々が、災害時や日常生活の中で困ったときに、周囲に援助や配慮を求めるためのものです。
このカードを提示された場合は、記載内容に沿って支援をお願いします。

ヘルプマーク

helpmark_s.pnghelpmark2_s.jpg

ヘルプカード(表面・裏面)

helpcard_1.jpg

helpcard_2.jpg

ヘルプマーク・ヘルプカードを身に着けた方、所持した方を見かけたら

〇電車・バスの中で、席をお譲りください。
外見では健康に見えても、疲れやすかったり、つり革につかまり続けるなどの同じ姿勢を保つことが困難な方がいます。 また、外見からは分からないため、優先席に座っていると不審な目で見られ、ストレスを受けることがあります。

〇駅や商業施設などで、声をかけるなどの配慮をお願いします。
交通機関の事故等、突発的な出来事に対して臨機応変に対応することが困難な方や、立ち上がる、歩く、階段の昇降などの動作が困難な方がいます。

〇災害時は、安全に避難するための支援をお願いします。
視覚障害のある方や聴覚障害のある方などの状況把握が難しい方、肢体不自由児・者などの自力での迅速な避難が困難な方がいます。

ヘルプマーク・ヘルプカードの配布

〇対象者
援助や配慮を必要とする方でヘルプマーク・ヘルプカードを希望する方
〇配付場所