市民の方へ

クビアカツヤカミキリにご注意ください

担当 環境衛生課

クビアカツヤカミキリとは

kamikiri.png・クビアカツヤカミキリは、サクラなどの主にバラ科の樹木を食害し、樹木を衰弱させ、枯死させる危険性もあります。

・平成30年1月に「特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律」により特定外来生物に指定され、飼育、保管、運搬、搬入、野外への放出等が原則禁止されています。

・幼虫は、4月~10月頃に樹木内部を摂食し、大量のミンチ状フラス(木くずと糞の混合物)を排出しながら2年~3年過ごし、5月~8月頃に成虫となって樹木の外に現れます。

・成虫は、体長約2.5cm~4cm、全体的に光沢のある黒色で、胸部(首部)が赤色が特徴です。

クビアカツヤカミキリを見つけた時は

・サクラなどの樹木の下に大量のフラスやミンチ状のフラス、脱出孔を見つけた時は、写真を撮って下記連絡先までご連絡してください。

・成虫を見つけた時は、できるだけその場で捕殺してください。特定外来生物は外来生物法により。生きたままの運搬や飼育、保管等が禁止されています。

・被害木は、伐倒するか、薬剤注入、樹幹部にネットを巻き付ける等の対策が必要です。

クビアカツヤカミキリパンフレット(奈良県)