市民の方へ

就学援助費について

担当 学校教育課

『新入学準備金』のお知らせ(NEW)

平成31年度から、大和高田市立小・中学校入学時に必要な学用品及び通学用品を購入する費用の一部援助を、入学前に受けられるようになりました。詳しくは、以下のご案内をお読みください。
 小学校新1年生の保護者の方へのご案内
 中学校新1年生の保護者の方へのご案内
 申請書類は、市役所2階学校教育課で配布している他こちらからダウンロードしてご使用いただけます。

就学援助費について

大和高田市では、経済的理由により就学困難な児童生徒の保護者に対し、学用品費・校外活動費・修学旅行費・学校給食費等の学校での学習に必要な費用の一部を援助しています。

対象者 大和高田市立小・中学校に通学する児童生徒の保護者で、市町村民税非課税世帯であること。
申請方法 お子様が通学している学校で4月に配布される『就学援助費のお知らせ』をお読みのうえ、学校または大和高田市役所2階学校教育課で申請書を受け取り、必要事項を記入してください。
申請書提出先 お子様が通学している学校または大和高田市役所2階学校教育課
申請期限 毎年4月の『就学援助費のお知らせ』配布後から5月31日まで
※期限後に申請された方は、申請月の翌月分から支給します。
認定結果について 当初申請分・・・6月下旬から7月上旬頃に通知
期限後申請分・・・随時通知
支給方法について 毎学期末に3回に分けて、お子様が通学している学校を通じて支給します。
問い合わせ先 大和高田市役所2階学校教育課 0745-22-1101(内線151・152)

(学校教育課 内線151・152)