市民の方へ

新型コロナウイルス感染症の影響に伴う、危機関連保証の発動について

担当 産業振興課

経済産業省では、新型コロナウイルス感染症の影響により、全国の中小企業・小規模事業者の資金繰りが逼迫していることを踏まえ、既に実施したセーフティネット保証に加えて、危機関連保証を初めて発動することとしました。
これにより、大和高田市では、危機関連保証についての受付を開始いたしました。
制度概要及び対象事業者につきましては下記をご覧ください。

制度概要

東日本大震災やリーマンショックといった危機時に、全国・全業種を対象として、信用保証協会が通常の保証限度額及びセーフティネット保証の保証限度額とは別枠で借入債務の100%を保証する制度。

危機関連保証の概要.pdf

認定要件

次のいずれにも該当すること

1 金融取引に支障を来しており、金融取引の正常化を図るために資金調達を必要としていること。

2 新型コロナウイルス感染症に起因して、原則として、最近1か月間の売上高等が前年同月比で15%以上減少しており、かつ、その後2か月間を含む3か月間の売上高等が前年同期比で15%以上減少することが見込まれること。

必要書類

(1) 認定申請 (実印捺印) 2部
(2) 認定申請書に記載された内容を確認できる資料(試算表、帳簿の写し等)
(3) 直近の確定申告書の写し(申請者が法人の場合、直近の決算書の写し)
(4) 申請者が法人の場合、法人登記簿謄本の写し
(5) 当該事業が許可等を要するものである場合、許認可等の写し
(6) 申請者が個人の場合、事業所の所在地が確認できる地図

認定申請書.pdf

注) 実際の融資にあたっては信用保証協会・金融機関の判断となりますので、この認定を受けたことが融資を確約するものではありません。

申込先・お問合せ

産業振興課