市民の方へ

やまとたかだしのしょうかい

担当 企画広報課

ひろさ

16.49へいほうきろめーとるに 70000にんぐらいの ひとが すんで います。

地図

ばしょ

おおさかへ でんしゃで 30ぷんぐらいで いくことが できます。でんしゃの えきが、6つ あります。

駅

れきし

1948ねん、ならけんで 2ばんめに し(市)に なりました

しの まーく

マーク

ますこっと きゃらくたー

みくちゃん

たかだがわの さくら

名所 高田千本桜

おーすとらりあの りずもーしと なかよく しています

1963ねんから、たくさんの ひとが、りょうほうの しを、たずねて います。 こうこうせいが りずもーしへ いったり、たかだしへ きた ときは、しみんの いえで、いっしょに せいかつを します。

リズモー市交換学生制度

まつり

おくだはすとりぎょうじ

まいねん、7がつ 7にちに おくだに ある いけで、はすの はなを とる まつりです。はすの はなは、よしのやまの てらへ そなえます。1300ねんまえから、つづいて います。

蓮取り舟

たかだ いきいき まつり

7がつ、さざんかほーるの そばで、なつの まつりが あります。たべものや げーむの みせが あります。ゆかたを きた こどもが たのしそうに あそんで います。

高田活活まつり

たかだ おかげ まつり

10がつ、かたしおちょうに ある じんじゃ、「りゅうおうぐう」で、あきの まつりが あります。ぱれーどや、ぱふぉーまんす、いろいろな みせが あります。

高田おかげ祭り

じばさんふぇあ あんど やまとたかだげんきうぃーく

11がつ、じぇいあーる(JR)たかだえきの ちかくで、ひらかれる おまつりです。ならけんや やまとたかだしで つくられた、やさいや たべもの、ようふくの みせが あります。

地場産業フェア&やまとたかだ元気ウィーク