活動報告

2018年6月29日姉妹都市締結55周年記念 リズモー市へ市民訪問団が行ってきました
Citizens' visit team went to Lismore City to commemorate the 55th anniversary of our sister city concert

▽事業概要
大和高田市は、オーストラリア・リズモー市と姉妹都市締結してから、今年で55周年となります。その記念として、姉妹都市提携盟約の再確認書への署名やリズモー市で開催される「ランタンパレード」への参加などの姉妹都市交流55周年記念事業が行われました。リズモー市へは、大和高田市長及び大和高田市議会議長、本協会会長、ホームページや広報誌やまとたかだ等で公募し、集まった市民の皆さまの合計11名が訪問団として行きました。訪問団は、6月21日に出国し、27日に帰国しました。

▽主な行程
6月22日
・サザンクロス大学内の見学
・夕食会で姉妹都市提携盟約の再確認書に署名

6月23日
・パレード会場内で、大和高田市のマスコットキャラクター「みくちゃん」とリズモーの子どもたちがふれあう
・ランタンパレードに参加

6月24日
・リズモー市と提携しているイタリア2都市にちなみ、同国の文化を楽しむ(フレンドシップフェスティバルに参加)
・「みくちゃん」のランタンなどを製作した工場の見学

6月25日
・磐園小学校の姉妹校であるセントカーセージ校や、プレスクール、中高一貫の学校などを訪問

6月26日
・ゴールドコースト空港周辺散策

Yamato Takada City, sister city with Lismore City, Australia, celebrates this year the 55th anniversary since signed it.
As a memorial event, the 55th anniversary of sister city exchange was held in Lismore City.
11 people including the Mayor Yamato Takada, the Chairman of Yamato Takada City Council, the Chairman of Yamato Takada Lismore City Sister City Association, and others went to Lismore City.
The delegation departed on June 21 and returned home on 27th.

Main process
June 22
・Visit to Southern Cross University
・Sign a reconfirmation letter of sister city partnership covenant at dinner party