イベントのご案内しげちゃん一座 絵本ライブショー

しげちゃん一座 絵本ライブショー

イベント情報

しげちゃんこと室井滋さんと、絵本作家の長谷川義史さんがタッグを組み、岡淳さんのサックス、大友剛さんのピアノ演奏に合わせて絵本を朗読、即興紙芝居など楽しく、時には切なく絵本の世界を演じます。

大和高田さざんかホール

出演・他

室井 滋、長谷川義史、岡 淳、大友剛

開催日 2021年02月23日

開場14:30
開演15:00

会場 大ホール
入場料

一般1500円 高校生以下500円

チケット発売

友の会先行予約開始 1/13(水)~
一般発売開始    1/16(土)~

託児
チケット取扱

大和高田さざんかホール 0745-53-8200
ローソンチケット http://l-tike.com(Lコード54469)

チラシ

アーティスト情報

【しげちゃん一座】
◆2011年絵本「しげちゃん」(作・室井滋 画・長谷川義史)の発売を記念してしげちゃん一座を結成。
公民館・学校・ホール・神社・寺院・ホテルなど人数や場所の垣根なくライブを行う。
また乳幼児・青少年・成人・ファミリーと、客層も幅広い。自作の絵本・音楽を中心に、かつてないライブを展開する。

◆室井 滋(むろい しげる)
女優。富山県生まれ。映画「居酒屋ゆうれい」「のど自慢」「OUT」「ヴィヨンの妻〜桜桃とタンポポ」などで多くの映画賞を受賞。2012年日本喜劇人大賞特別賞、2015年松尾芸能賞テレビ部門優秀賞を受賞。また、最新刊『ヤットコスットコ女旅』(小学館)や、エッセイ集『むかつくぜ!』『東京バカッ花』『すっぴん魂』シリーズ、絵本『しげちゃん』シリーズや、自身が絵も手がけたてぬぐいあそび絵本『ピトトト トン よ〜』他、電子書籍化含め著書多数。全国各地でしげちゃん一座絵本ライブを開催中。楽曲「ウィルスのチャチャチャ」「室井滋のてぬぐいあそび ピトトト トン よ〜」を日本コロムビア、iTunes、レコチョクほかで配信中。

◆長谷川義史
大阪府藤井寺市生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版)で絵本デビュー。『いいからいいから』(絵本館)『へいわってすてきだね』(ブロンズ新社)
『おならまんざい』(小学館)など、ユーモラスでおおらかな絵本が大人にも子どもにも大ウケ。砂糖菓子のようなメルヘンな世界から一気に駄菓子の世界へ、『絵本』なるものをを引きづりおろした男。『おたまさんのおかいさん』で第34回講談社出版文化賞絵本賞、『ぼくがラーメンたべてるとき』で第13回日本絵本賞と第57回小学館児童出版文化賞、多数受賞。毎日放送『ちちんぷいぷい』でのスケッチ散策で、お茶の間にも人気。

◆岡 淳(おか まこと) サックス、フルート
1990年バークリー音楽大学より奨学金を得て渡米、帰国後は東京のジャズシーンでサキソフォビアをはじめ様々なバンドで演奏。
2013年に『音楽水車プロジェクト』を立ち上げ、音楽を奏でる水車の制作に取り組んでいる。

◆大友剛(おおともたけし)
ミュージシャン&マジシャン&翻訳家。
自由の森学園卒業後、アメリカ•ネバダ州立大学で音楽と教育を学ぶ。現在「音楽とマジックと絵本のコンサート」と、YouTubeで活動、発信中。

イベントカレンダーに戻る