マイナポイント第2弾について

マイナポイント第1弾に引き続き、令和3年11月19日の閣議決定により「コロナ克服・新時代開拓のための経済対策」として、マイナンバーカードの普及促進及び消費喚起や生活の質の向上を目的とするマイナポイント第2弾が実施されることとなりました。

マイナポイント第2弾の対象者とポイントについて

(1)マイナンバーカードを取得された方

マイナンバーカードを取得された方のうち、キャッシュレス決済サービスの利用額に応じて1人あたり最大5000円相当のポイント付与(ポイント付与率25%)
※2万円のチャージまたは買い物をした場合、5000円のポイント付与。
※すでにマイナポイント第1弾で最大5000円相当のポイントを受け取っている方は対象外。

開始時期 令和4年1月1日から

(2)マイナンバーカードの健康保険証として利用登録を行った方

マイナンバーカードの健康保険証として利用登録を行った方(すでに利用申し込みを行った方を含む)に、7500円相当のポイント付与

開始時期 未定
※ポイント付与の実施方法や開始時期は未定です。国において決定次第、お知らせします。

(3)公金受取口座の登録を行った方

公金受取口座の登録を行った方に、7500円相当のポイントを付与

開始時期 未定

上記「(1)マイナンバーカード取得者」のマイナポイント申込方法

(1)申込に必要なもの

・マイナンバーカード
・マイナンバーカード交付時等に設定した「利用者証明用パスワード(4桁の数字)」
・マイナポイントをご利用になるキャッシュレス決済サービスの「決済サービスID」と「セキュリティコード」
※決済サービスによっては、申込前の事前登録が必要なものがあります。
※詳細はこちらの対象となるキャッシュレス決済サービス検索をご覧ください。

(2)申込方法

〇スマートフォン・PCで申し込み
対応のスマートフォン等を使って、自宅で申し込みすることができます。
※スマートフォンについては、マイナポイントアプリ対応機種が必要です。
※PCについては、公的個人認証サービス対応のICカードリーダライタが別途必要です。
※詳細はこちらのマイナポイントの予約・申込方法をご覧ください。

〇マイナポイント手続きスポットで申し込み
国の事務局に登録しているお近くの「郵便局」や「コンビニ」、「スーパー」、「携帯ショップ」、「量販店」、「銀行」等で手続を行うことができます。
※詳細はこちらのマイナポイント手続きスポット検索をご覧ください。

〇市役所で申し込み
マイナポイントの申込支援窓口を市役所でも設置しております。スマートフォン等の対応する機器をお持ちでない方や設定方法が不明な方はご利用ください。

場所 市役所本庁舎5F(企画創生課)
日時 月曜日~金曜日 午前9時~午後5時まで(祝日・休日を除く)

問い合わせ先

※マイナポイント申込以降のポイント付与などについては、キャッシュレス決済サービス提供事業者にお問い合わせください(対象となるキャッシュレス決済サービス検索)。

(1)マイナポイントに関する問い合わせ

国のマイナンバー総合フリーダイヤル TEL 0120-95-0178
※ダイヤル後、5番を選択してください。
(マイナポイントを活用した消費活性化策に関するお問い合わせ)

(2)大和高田市マイナポイント支援窓口に関するお問い合わせ

大和高田市 企画創生課 TEL 0745-22-1101(代表)

2022年1月12日お知らせ新着情報