• お知らせ
  • 公立保育所・こども園の臨時休園の解除と登園自粛の協力要請について(5月19日更新)

令和2年4月16日に全国に発令された緊急事態宣言をうけ、令和2年4月22日より市内公立保育所・こども園の臨時休園の実施について、ご協力いただいているとことでありますが、令和2年5月14日に奈良県の緊急事態宣言が解除されたことに伴い、令和2年5月23日(土)をもって、市内公立保育所・こども園の臨時休園を解除し、5月25日(月)以降については、登園自粛の協力をお願い致します。

現在も新型コロナウイルス感染症が収束する見込みが立たない状況が続いており、また保育の現場については、子どもたちや保育士等の職員がまさに密集し、密接な関係を持たざるをえない場所であります。
 このような状況の中で、子どもたちの安全を確保するため、家庭での保育が可能な場合には極力、登園を控えていただきますようお願いいたします。

※なお、令和2年6月1日以降の通常保育の再開については、5月中の県内の新型コロナウイルス感染の発生状況等により決定いたします。

保護者の皆様やお子様にも、ご不便や様々な制限をお願いすることになりますが、新型コロナウイルスの拡大を防止し、早期の収束を目指すという趣旨をご理解いただき、ご協力をお願いいたします。
※市内私立保育園・こども園にも同様の要請を行っています。

1.臨時休園に伴う特別措置を実施する期間

令和2年4月22日(水)~令和2年5月23日(土)

2.登園自粛の協力要請を実施する期間

令和2年5月25日(月)~令和2年5月30日(土)

3.保育の対象となる家庭【特別措置】

保護者やご家庭の状況が次のいずれかに該当する場合に限り、保育を実施します。
・医療従事者、警察、消防、介護施設等に勤務し、社会の機能を維持するために 就業(※1)を継続することが必要な方
・ひとり親家庭などで仕事を休むことが困難な方や、その他やむを得ない理由がある方
※1 公共交通機関、食料品店、金融機関、その他ライフライン維持にかかる業種への従事者

4.保育料・給食費の取り扱いについて

市からの通知により、ご家庭での保育にご協力いただき、1日以上の欠席があった場合及び臨時休園特別措置期間の欠席につきましては、保育料等は日割り計算いたします。
保育料等につきましては、大変恐縮ですが、一旦、通常どおりお支払いいただき、令和2年5月以降に日割りした保育料等との差額を返金いたします。
手続き等については各園にお問い合わせください。

※他市在住の方で大和高田市内保育所・こども園に入所されている0~2歳クラスの方の保育料の日割り計算の有無については、お住まいの市町村へお問い合わせください。

上記内容の配布文書(公立保育所・こども園の臨時休園の解除と登園自粛の協力要請について)

5.保育所・こども園・一時預かり事業における新型コロナウイルス感染症の対応について

【こんなときは】
 お子さんが濃厚接触者に特定された場合、PCR検査を受けた場合、新型コロナウィルスに感染した場合は、速やかに保育所等へご連絡ください(登園自粛中においてもご連絡ください)。

【登園停止や臨時休園を行います】
 お子さんや職員が新型コロナウィルスに感染した場合や、濃厚接触者に特定された場合については、以下の対応を行います。

区分 対応
濃厚接触者に特定された方 ●濃厚接触者に特定されたお子さん等は、感染者と最後に濃厚接触した日から14日間登園停止となります。
新型コロナウィルスに感染された方 ●感染したお子さん等は、治癒するまでの間、登園停止となります。
他の利用者 感染したお子さん等が最後に登園した日の翌日から保育所等は14日間休園します。

【その他のお願いについて】
 ・登園前にお子さんの体温計測を実施し、発熱等の症状が認められる場合は、園をお休みください。(職員も同様に対応しております)

・保育所関係者等の感染が判明した場合、臨時休園等についてできる限りすみやかにお知らせする予定ですが、個人情報保護の観点から詳細についてお答えしかねることがありますのでご理解下さい。

・新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、今年度の各園の行事について例年どおり実施するのが困難な場合、中止や規模の縮小等を検討させていただきます。安全に配慮した行事の開催に努めてまいりますので、ご理解いただきますようお願いします。

上記内容の配布文書(保育所・こども園・一時預かり事業における新型コロナウイルス感染症の対応について)

〔保育課 内線566,596〕

2020年5月19日お知らせ新着情報