マイナンバーカード 休日窓口

マイナンバーカード(個人番号カード)の申請受付・交付および電子証明書の更新をおこなう休日窓口を、下記の日程で開設します。
申請者本人が来てください。
▽とき 令和3年9月11日 土曜日
    令和3年9月26日 日曜日
    午前9時~正午
▽ところ 市役所1階市民課

カード申請に必要なもの

・本人確認書類(以下のアの書類を1点。アがない場合は、イを2点持参してください。)
 ア  マイナンバーカード、運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード、在留カードなどの顔写真付のもの
 イ  健康保険証、年金手帳、医療受給者証、学生証など
 ※「氏名+生年月日」または「氏名+住所」が記載されている必要があります。
・通知カード、住民基本台帳カード、マイナンバーカード(持っている人のみ)
・顔写真(4.5cm×3.5cm)

カード受け取りに必要なもの

イ  健康保険証、年金手帳、医療受給者証、学生証など
・交付通知書(ハガキ)
※持ち物など、詳しくは、市民課まで問い合わせてください。

電子証明書の更新手続も行います

マイナンバーカードに搭載されている電子証明書の有効期限が3ヶ月前となった方を対象に、電子証明書の更新手続も行います。対象者ご本人様がマイナンバーカードをご持参の上、手続にお越し下さい。
※電子証明書の有効期限は発行日より5回目の誕生日までです。
※更新対象者には、有効期限通知書がJ-LIS(地方公共団体情報システム機構)より送付されます。
※電子申請やコンビニ交付サービス等を引き続き利用していただくためには更新手続が必要です。

〔市民課 内線1313〕

2021年9月 1日お知らせ新着情報