ブロック塀の安全点検をしましょう

平成30年6月18日に発生した大阪府北部地震では、通学途中の女児や見守り男性が倒壊したブロック塀の下敷きとなり亡くなられるという悲惨な災害が発生しました。

これを受け、国から教育施設を中心に公共施設のブロック塀について安全点検を行うよう指示があり、現在、大和高田市でも学校教育施設はもちろん、市内の公共施設について調査を行っているところです。

さて、各地域では、ご自宅などのブロック塀は大丈夫でしょうか。ご家庭での点検も大事なことと思われます。

ブロック塀の安全点検をされる場合は、国土交通省のホームページ奈良県のホームページに掲載の「ブロック塀の点検のチェックポイント」を参考にし、実施していただければと思います。

災害への備えとして、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

2018年6月27日お知らせ新着情報