• お知らせ
  • 保育所等における新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う登園自粛に関するお願いについて(令和2年4月6日)

新型コロナウイルス感染症が中和保健所管内において発生しました。そのため、大和高田市内の認可保育所、認定こども園(保育認定)、小規模保育所(以下「保育所等」と表記。)は原則開所しておりますが、感染の拡大を防止する観点から下記の期間においては、ご家庭で保育が可能な方等については登園を控えるようご協力をお願いします。

なお、この取扱はご家庭での保育が可能な方等を対象とするものであり、保護者の就労等により保育所等の利用が必要な方の登園自粛をお願いするものではありません。

また、登園を自粛された方については「登園自粛に伴う保育料・給食費の減免申請書」を現在在籍している保育所等へ提出頂くことで、保育料・給食費を登園日数に応じ、日割り計算にて保育料・給食費を決定します。「登園自粛に伴う保育料・給食費の減免申請書」については現在在籍している保育所等へ直接お問合せください。

※大和高田市外から大和高田市内の保育所等を利用されている方の場合、保育料の日割り計算可能かはお住まいの市区町村に確認してください。
※私立の保育所等に関する給食費の日割り計算の可否については、在籍している保育所等へ直接お問合せください。

市が登園自粛をお願いする期間
令和2年4月6日(月)~令和2年4月30日(木)

上記内容の配布文書(新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う登園自粛にお願いについて)(4月6日配布)

※市内公立こども園(教育認定クラス)につきましては、下記ページをご覧ください。