マイナポイント予約(マイキーID設定)

国では、消費税率引き上げに伴い、2020年9月から民間キャッシュレス決済手段を用いて、チャージまたは買い物をすると、プレミアム分のマイナポイント25%(上限5,000円)を付与する取り組みを実施します。マイナポイントを受け取るためには、マイナンバーカードを取得し、そのカードを使用してマイナポイント予約(マイキーID設定)をする必要があります。(すでにマイキーIDを設定した人はマイナポイント予約済です)。ご自宅にて、マイナポイント予約(マイキーID設定)が可能です。パソコン(カードリーダが必要)またはスマートフォンのアプリ「マイナポイント」をご利用ください。なお、市役所3階企画創生課でも、マイナポイント予約(マイキーID設定)支援を行っています。

※マイナポイントの予約者数が国の予算の上限に達した場合には、マイナポイントの予約を締め切る可能性があります。
マイナポイントの予約方法については、総務省のホームページをご覧ください。

マイナポイントの予約完了後は利用したい決済サービスを選択し、申込みをしてください。(7月開始予定)

場所

企画創生課窓口(市役所3階) 8時30分~17時15分(土日及び祝日は除く)

準備していただくもの

マイナンバーカード

※マイナンバーカード取得時に設定した「利用者証明用電子証明書暗証番号(4ケタ)」が必要です。
※マイナンバーカードをお持ちでない人は、まずはマイナンバーカードを取得してください。

○マイナンバーカードの取得についてはマイナンバーカード総合サイトをご覧ください。
キャッシュレス決済事業者については総務省のホームページをご覧ください。
マイナポイントの制度全般については下記へお問合せください。
マイナンバー総合フリーダイヤル TEL:0120-95-0178(音声ガイダンスに従って「5番」を選択してください。)

〔企画創生課 内線275〕

2020年4月16日お知らせ新着情報