市民の方へ

市立学校児童の新型コロナウイルス感染者の発生と対応について

担当 教育総務課

市立学校児童の新型コロナウイルス感染者の発生と対応について

このたび、市立学校2校において、それぞれ1名の児童が新型コロナウイルスに感染したことが判明し、12月12日付けで奈良県から発表がありました。この結果を受け、中和保健所により、関わりのあった児童及び職員に対しPCR検査を実施いたしましたところ、12月13日に全員の「陰性」が判明いたしました。これを受け、保健所から「授業実施に支障なし」との見解が得られましたので、翌14日(月)から通常授業を実施しています。
 保護者のみなさまにはご心配をおかけいたしましたが、安心して子どもたちが登校し、学習できるよう、保健所の指導に従い、通常の消毒に加え、より念入りな学校の消毒を実施し完了しておりますので、ご理解いただきますようお願いいたします。

また、感染された方等に対する誤解や偏見に基づく差別、SNSでの拡散等は、絶対に許されないことです。公的機関の正確な情報に基づき、冷静な行動を取っていただきますことをお願いいたします。

大和高田市教育委員会

コロナウイルス関連情報