高校生子育て世帯物価高騰支援給付金(大和高田市独自施策)について

更新日:2024年01月18日

食費等の物価高騰を踏まえ、国の児童手当・特例給付の支給対象外となっている高校生相当の児童等を養育する子育て世帯の生活を支援するため、大和高田市独自施策として、高校生子育て世帯物価高騰支援給付金を支給します。所得制限はありません。

支給対象児童

令和5年12月1日時点において、大和高田市に住民登録があり、平成17年4月2日から平成20年4月1日までの間に生まれた児童等

支給対象者

上記の支給対象児童を養育する者

高校生子育て世帯物価高騰支援給付金の概要
対象者 給付(予定)日

1.申請が不要な方(下記、手当等の登録口座に振込予定)

• 大和高田市で児童手当・特例給付の受給資格がある方(中学生までの支給対象児童のほかに高校生相当の支給要件児童がいる場合)
  • 大和高田市で児童扶養手当の受給資格がある方
  • 大和高田市で子ども医療費助成、ひとり親家庭等医療費助成の受給資格がある方
  • 大和高田市で心身障害者医療費助成の受給資格がある方
  • 大和高田市で生活保護を受給している方

令和6年2月8日(木曜日)
(1月中旬にお知らせ文書を順次送付予定)

2.申請が必要な方(申請時の指定口座へ振込予定)

• 上記、「申請が不要な方」に記載のいずれの手当等にも登録されていない支給対象児童を養育されている方
申請受付後、随時支給予定
(1月下旬にお知らせ文書を送付予定)

支給額

児童1人当たり一律25,000円

支給方法について

1.申請が不要な方

対象となる方に対して、令和6年1月中旬にお知らせを順次送付予定です。
複数指定口座がある場合は、下記の順で指定させていただきます。
(児童手当→児童扶養手当→子ども医療費助成→ひとり親家庭等医療費助成→心身障害者医療費助成→生活保護)
(注意)案内文書が届いても、下記の場合は、1月31日(水曜日)までに市役所こども家庭課へご連絡ください。

1. 給付金の受け取りを希望しない場合。→給付金受給拒否の届出書の提出が必要です。
  2. 口座の解約等、振込に支障が出る場合。→支給口座登録等の届出書の提出が必要です。
  3. 支給対象児童を養育されておられない場合(施設入所等)。→支給対象外になります。

振込名義は「タカダシコソダテシエンキュウフキン」です。

2.申請が必要な方

令和5年12月1日時点で大和高田市に、該当する年齢の児童の住民登録があり、申請が必要な世帯には、対象児童の住民票登録住所に給付金の案内を令和6年1月下旬に発送予定です。

(注意)支給対象であるにも関わらず案内が届かない場合は、市役所こども家庭課までご連絡ください。
(注意)児童の養育を施設や里親等に委託されている場合は原則施設、里親等へ支給します。

申請受付期間

令和6年1月15日(月曜日)から令和6年2月29日(木曜日)(必着)

申請に必要な書類

〈全員必要な書類〉

• 大和高田市高校生子育て世帯物価高騰支援給付金申請書
  • 申請者又は対象児童名義の振込先口座(通帳やキャッシュカード)の写し
  • 申請者の本人確認書類(マイナンバーカード<顔写真面>、運転免許証、健康保険証等)の写し

〈申請者と対象児童が別居している場合に必要な書類〉

• 対象児童を養育していることが確認できる書類
    →対象児童の健康保険証の写し(被保険者氏名が申請者になっているもの)

その他、必要に応じて、別の書類を求める場合があります。

支給予定日

申請を受理した日の翌月末までに振込予定です。ただし、書類に不備がある等の場合は書類が完備した日の翌月末までになります。

「タカダシコソダテキュウフキン」の名義で振込を行います。

福祉部 こども家庭課 こども家庭グループ

大和高田市大字大中98番地4(市役所2階)
電話番号:0745-22-1101

お問い合わせはこちら