超!あったかもんグランプリで「肉吸い」が準グランプリを受賞

更新日:2023年01月30日

大立山まつり2023「奈良ちとせ祝ぐ寿ぐまつり」が
2023年1月28日(土曜)・29日(日曜)に奈良県コンベンションセンターおよび平城宮跡歴史公園で開催されました。
このイベントの中で奈良県コンベンションセンターでは「超!あったかもんグランプリ」が開催され、大和高田市からは特産野菜の一光ねぎをたくさん使用した「肉吸い」を「宅配・お持ち帰り寿司 神名」さんよりご出店いただきました。

あったかもんグランプリでの肉吸い販売写真

たくさんの方々にご購入いただきました

みくちゃんがあったかもんグランプリでの肉吸い販売

みくちゃんも店頭で販売

「肉吸い」が準グランプリを受賞

2日間非常に寒い中でしたが、あったかもんを求めて、たくさんの方にご購入いただき、お渡しした投票券にてご投票および、審査いただいた結果、準グランプリで「肉吸い」が選ばれました。

この肉吸いは、国産牛を使用し、お肉の旨みが深いスープに豆腐も入っており、大和高田市特産の一光ねぎもたくさん使用しております。

あったかもん準グランプリ結果発表時のようす

準グランプリ発表直後

受賞後に販売員が集まった写真

今回参加した神名さんの店員さんたち

使用した一光ねぎが肉吸いに合いました

一光ねぎたっぷりの肉吸い写真

一光ねぎがたくさん入っています

一光ねぎは通常の青ねぎよりも色味が濃く肉厚で、シャキシャキとしているのが特徴で、辛みも少なくマイルドな味わいが楽しめ、たくさんの方にご支持いただけました。
この一光ねぎは大和高田市内だけでなく、周辺のスーパーや野菜直売店、道の駅かつらぎなどでもご購入できます。また、県内のイベントでも農家の方々が店頭に立って販売することもありますので、お見かけした場合には、是非ご購入ください。

受賞した「肉吸い」はあったかもんグランプリのために作りあげられました

「宅配・お持ち帰り寿司 神名」さんは、普段はテイクアウトお寿司やさんとして営業されています。「肉吸い」はこのイベントのために、考え上げられたものですので、普段はご購入いただけませんのでご注意ください。

企画政策部 広報広聴課 観光交流担当