感染性胃腸炎(ノロウイルス)

更新日:2022年01月21日

12月頃から冬期を中心にノロウイルスによる食中毒・感染症が多く発生しています。
ノロウイルスの感染経路は食品の飲食、調理器具などを介して、人から人へ感染します。

3つの対策で感染予防

  1. 加熱処理
     中心までしっかり火を通しましょう。(中心温度85℃~90℃、90秒以上加熱)
  2. 調理器具などの消毒
     食品についたウイルスが、調理器具などを介して感染することがあります。 ウイルスがついたおそれのある調理器具は、しっかり洗うか、熱湯や市販の漂白剤などで消毒をしましょう。
  3. 手洗い
     トイレの後、調理前、食前は意識して手を洗いましょう。

蛇口などの共用部分はウイルスが付着していることもあるため、とくに感染者がいるときは注意しましょう。
新型コロナウイルス感染症の流行と重なる可能性もあるので、予防できる病気はしっかり防ぐことが大切です。

参考

この記事に関するお問い合わせ先

保健部 健康増進課

大和高田市西町1-45(保健センター内)
電話番号:0745-23-6661

お問い合わせはこちら