大手通信会社をかたる不審な電話にご注意!

更新日:2024年06月21日

NTTやNTTファイナンスをかたる架空料金請求詐欺が多発しています

令和5年7月以降、消費者の携帯電話等に、「NTT」や「NTTファイナンス」の名称をかたり、国際電話番号等から自動音声ガイダンスや着信があるほか、SMS(ショートメッセージサービス)によるメッセージで、「未納料金があります」などと架空の料金を請求する不審電話が多発しています。

実例1 自動音声などによる不審な電話
実例2 電子マネーによる支払い請求
実例3 不審なSMS
実例4 NTT社員をかたる訪問者

NTTやNTTファイナンスでは

• 自動音声ガイダンスなどの電話、SMSを用いて、未納である旨や法的措置に移行する旨の通知は行っていません。
  • コンビニ等でプリペイドカード等の電子マネーによる支払いを依頼することはありません。番号を聞き取ることも行っていません。
  • お客様宅に訪問し、集金することもありません。

消費者へのアドバイス

〇心当たりのない料金請求は無視しましょう

〇国際電話番号を使った架空請求に注意しましょう

〇「コンビニで電子マネーを購入して、カード番号を教えろ」は典型的な詐欺の手口です