第9回本公演「思い出のブライトン・ビーチ」市内中学校を招待

更新日:2022年01月21日

第9回本公演「思い出のブライトン・ビーチ」市内中学校を招待

洋館の建物内を舞台に、左手前の水色のワンピースを着た女性が立って頭に被っている帽子に両手を添えているのを、椅子に座っている男女と間に立っている女性が見ている一場面の写真
椅子に座っている男性が両手で持って見ている書類を、周囲に集まった人達が見ている一場面の写真
STAFF
スタンレー 片岡 慶昭 片岡 慶昭
ジャック 森田 千秋 森田 千秋

あらすじ

家族の中で揺れ動く少年期を、独特の感性で過ごした、ニール・サイモン回想録第1部。1937年9月。ニューヨーク市ブライトンビーチを舞台に16才の主人公ユージン・ジョロームの鋭い感性を通して映し出されたユダヤ人一家の物語。
夫に先立たれたブランチと2人の娘ノーラとロリーは、ブランチの姉、ケート・ジェローム家に居候している。ノーラはブロードウェイのミュージカルに出ると有頂天。ロリーは心臓疾患である。
一方ケートの息子で兄のスタンリーは、その正義感ゆえ同僚をかばって解雇を言い渡され、挙げ句の果てはポーカーで給料をすってしまう。妻のケートと共に一家を切り盛りしているジャックは父親業と苛酷な労働とが重なってついに倒れる。
我が事よりも家族を優先するケート、その姉の負担を少しでも軽くと考えながらも、なかなか自活できないブランチ。
様々な問題を抱えながらも、お互いの絆によってそれらを乗り越えて行くユーモア溢れる家族の物語。