No.10 ほうれん草のクリーム煮

更新日:2022年01月21日

No.10 ほうれん草のクリーム煮

ホウレンソウや椎茸、カニむき身などが入ったクリーム煮が器に盛られている写真

エネルギー 162キロカロリー
塩分 1.9グラム

材料:分量(4人分)

  • ほうれん草:400グラム
  • 生しいたけ:100グラム
  • カニむき身:200グラム
  • 牛乳:500cc
  • 片栗粉:大さじ2
  • A 
    • 水:カップ2
    • 固形スープの素:大さじ1
    • 塩小さじ:3分の2
    • 胡椒:少々
    • 白ワイン:大さじ2

作り方

  1. ほうれん草はごくかためにゆでて、ざく切りにし、水気を絞る。生しいたけは軸を取り、笠は四つ切にし軸は薄い輪切りにする。
  2. 鍋に《A》を入れて火にかけ、しいたけを入れてサッと煮てカニを加え牛乳を加える。
  3. 2.が煮立ったらほうれん草を入れて、片栗粉を倍量の水で溶きまわしいれる。とろみがついたら火を止める。 (カニむき身のかわりに、カニ風味かまぼこでもできます。)

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