No.11 和風の小松菜巻き

更新日:2022年01月21日

No.11 和風の小松菜巻き

小松菜巻きの上に生姜のすりおろしが添えられた料理が器に盛られた写真

エネルギー 86キロカロリー
塩分 0.6グラム

材料:分量(4人分)

  • 小松菜:2束
  • 木綿豆腐:2分の1丁
  • しいたけ:4枚
  • 小エビ:100グラム
  • 生姜:1かけ
  • だし汁:2カップ
  • A
    • 酒:少々
    • 塩こしょう:各少々
    • 生姜のすりおろし:半かけ分
    • 片栗粉:少々
  • B 
    • 酒:大さじ1
    • 薄口醤油:大さじ2分の1
    • 塩:少々
    • 水溶き片栗粉:大さじ1と2分の1

作り方

  1. 小松菜は葉を1枚ずつはがし、たっぷりの熱湯でサッとゆでてざるに取り水気を切る。
  2. 豆腐は水気をよく取り除いて、手でつぶす。生姜は半分だけすり下ろして残りは針生姜にする。
  3. しいたけは石づきを取ってみじん切りにし、小エビは背わたを取って細かくたたき、豆腐に加え、Aで味付けをしてよく混ぜ合わす。
  4. 小松菜を2、3枚ずつ重ね合わせて3.を等分に分けて包み巻き終わりを下にして鍋に並べ、だし汁をひたひたに注いでBを調味し、15分程度煮込み器に盛る。
  5. 残り汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、4.にかけ針生姜を添える。

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