No.16 小松菜とささ身のお浸し

更新日:2022年01月21日

No.16 小松菜とささ身のお浸し

小松菜や椎茸、ささ身などをだし汁などで和えたお浸しが器に盛られている写真

エネルギー 78キロカロリー
塩分 1.4グラム

材料:分量(4人分)

  • 小松菜:350グラム
  • ささ身:4本
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ2分の1
  • 生椎茸:4個
  • だし汁:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. 小松菜はたっぷりの熱湯でゆで水にとり、水気を絞って4センチ長さに切る。
  2. ささ身は筋を取り酒をふりレンジで4、5分加熱する。食べやすい大きさに手で裂く。
  3. 椎茸は軸を取り、薄切りにする。酒をふりレンジで1、2分加熱する。粗熱をとる。
  4. 1.から3.を合わせて器に盛り、だし汁、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせてかける。

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