No.18 タコと春菊のぴり辛和え

更新日:2022年01月21日

No.18 タコと春菊のぴり辛和え

茹でタコや春菊をドレッシングで和え長ネギを添えて器に盛ってある写真

エネルギー 158キロカロリー
塩分 1.4グラム

材料:分量(4人分)

  • 茹でタコ:200グラム
  • 春菊:1束(280グラム)
  • ドレッシング 
    • おろし生姜:1かけ分
    • 味噌:大さじ1と2分の1
    • ごま油:大さじ2
    • 酢:大さじ1
    • 砂糖:小さじ2
    • 豆板醤:小さじ1
    • 白炒りごま:大さじ1

作り方

  1. タコは薄くそぎ切りにする。春菊はサッと熱湯を通して冷水にさらし、水気をきる。
  2. 長ねぎは芯を取り除き、4、5センチの千切りにし、冷水にさらして水気をきる。
  3. ボールにドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、1.のタコと春菊をざっと和えて器に盛る。2.の長ねぎを散らす。

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