No.19 小松菜と豚肉のスープ炒め煮

更新日:2022年01月21日

No.19 小松菜と豚肉のスープ炒め煮

小松菜や豚肉で炒め煮た料理が器に盛られている写真

エネルギー 208キロカロリー
塩分 1.3グラム

材料:分量(4人分)

  • 小松菜:280グラム
  • 豚薄切り肉:150グラム
  • 酒大さじ:1と2分の1
  • 生姜汁:少々
  • 片栗粉:大さじ1と3分の1
  • 生姜:20グラム
  • もやし:1袋
  • サラダ油:大さじ2分の1
  • 湯:カップ2
  • 固形コンソメ:2個
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. 小松菜はたっぷりの熱湯で、ゆで水にとり、水気を絞って3センチ長さに切る。豚肉は一口大に切り、酒と生姜汁をからめておく。生姜は皮をむき千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜ともやしを中火でさっと炒め、湯400ccと固形コンソメを加えて煮立てる。
  3. 豚肉の汁を拭いて片栗粉を薄くまぶし2.にほぐしながら加える。中火で煮、肉に火が通ったら小松菜を加えて強火で一煮し、塩・こしょうで味を整える。

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