No.20 そぼろと春菊の甘辛炒め

更新日:2022年01月21日

No.20 そぼろと春菊の甘辛炒め

豚ひき肉や春菊や大豆などを炒めた料理が器に盛られた写真

エネルギー 265キロカロリー
塩分 1.6グラム

材料:分量(4人分)

  • 豚ひき肉:300グラム
  • 春菊:200グラム
  • 大豆の水煮:100グラム
  • 生姜みじん切り:1かけ分
  • 長葱みじん切り:10グラム
  • ごま油:大さじ1
  • しょう油:大さじ2と2分の1
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 水:適量

作り方

  1. 春菊は熱湯でさっとゆで、冷まして水気を絞り細かく刻む。大豆は汁気を切っておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、生姜と長ネギを弱火で炒め、香りが出たらひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら大豆、しょう油、みりん、酒を加え、水をひたひたに入れ火を強める。煮立ったらあくを取り、春菊をくわえて汁気がなくなるまで強火で煮る。

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