No.21 鶏肉と春菊のごま汁

更新日:2022年01月21日

No.21 鶏肉と春菊のごま汁

鶏肉や春菊や人参などが入ったごま汁が器に盛り付けられた写真

エネルギー 76キロカロリー
塩分 0.7グラム

材料:分量(4人分)

  • 鶏胸肉:120グラム
  • 白ごま:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1と3分の1
  • 春菊:1束
  • 人参:中2分の1本
  • 油揚げ:2枚
  • 出し汁:3カップ1
  • 醤油:大さじ3分の2

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、白ごまと片栗粉をあわせて全体にまぶしつける。
  2. 春菊は熱湯でさっと茹でて水気を絞って細かく刻む。椎茸はそぎ切りにし、人参は4センチの長さに切る。
  3. 油揚げは油ぬきをし、縦半分に切って1センチ巾に切る。
  4. 鍋に出し汁を煮立てて中火にし、1.を加えて煮立ったら人参、椎茸、油揚げの順に加え、人参が柔らかくなったら春菊を加え醤油、塩で味をととのえる。
  5. 器に盛りつけてごまをあしらう。

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