No.4 ほうれん草の3色サラダ

更新日:2022年01月21日

No.4 ほうれん草の3色サラダ

ほうれん草、ひじき、人参などを和えた料理が器に盛られた写真

エネルギー 72キロカロリー
塩分 2.5グラム

材料:分量(4人分)

  • ほうれん草:1束
  • 塩、サラダ:油各、少々
  • 乾燥ひじき:20グラム
  • 人参:4センチ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ドレッシング
    • 醤油:大さじ2
    • 酢:大さじ2
    • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. ほうれん草は塩、サラダ油を加えた熱湯でゆで、ザルにとって冷まし、3センチ位に切る。
  2. 鍋にもどしたひじきとひじきがかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、そのままザルに取って水気を切る。
  3. 玉ねぎは縦に薄切りにして、合わせたドレッシングに漬けておく。
  4. 人参は皮をむいて短冊切りにし、さっとゆでる。
  5. ひじき、ほうれん草、人参を合わせて器に盛り、3.をかける。

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