No.5 小松菜とシメジの生姜和え

更新日:2022年01月21日

No.5 小松菜とシメジの生姜和え

小松菜やシメジや油揚げなどを生姜で和えた料理が器に盛られた写真

エネルギー 76キロカロリー
塩分 0.4グラム

材料:分量(4人分)

  • 小松菜:1束
  • しめじ:1パック
  • 薄揚げ:1枚
  • しょうが汁:大さじ2
  • 味噌:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1と1/2
  • 白ごま:大さじ2

作り方

  1. 小松菜はゆでて、食べやすい長さに切る。
  2. しめじはかぶを落とし、一房ずつ分けて酒いりする。
  3. 油揚げは焼いて短冊切りにする。
  4. しょうが汁、味噌、砂糖を合わせ、材料を和えて、すりごまをふる。

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

保健部 健康増進課

大和高田市西町1-45(保健センター内)
電話番号:0745-23-6661

お問い合わせはこちら