No.6 ねぎの巻き焼き

更新日:2022年01月21日

No.6 ねぎの巻き焼き

ネギを豚肉で巻き煮たてた料理とししとうが器に盛られた写真

エネルギー 165キロカロリー
塩分 1.9グラム

材料:分量(4人分)

  • ねぎ:5、6本
  • 豚もも薄切り肉:6枚
  • ししとう:8本
  • A
    • 醤油:大さじ3
    • 砂糖・みりん:各大さじ1
    • 水:200cc
    • サラダ油:大さじ3

作り方

  1. ねぎは、豚肉の巾に合わせて切り、サッと焼いてしなやかにしておく。
  2. 豚肉を縦に広げて軽く塩、胡椒をし、小麦粉を薄くふりかける。その上に1.の4、5本を芯にして手前から巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
  3. フライパンにサラダ油大さじ3を熱して2.の回りを強火で焼き、取り出して残った油は捨てる。
  4. フライパンにAを煮立て肉を戻し、一煮たちしたら弱火の中火にして時々ころがしながら照りを出す。
  5. 熱いうちに楊枝を抜いて食べやすく切って盛り付ける。

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