No.9 小松菜とじゃこの煮浸し

更新日:2022年01月21日

No.9 小松菜とじゃこの煮浸し

小松菜や人参、ちりめんじゃこなどを和えた料理が器に盛られている写真
  • エネルギー 57キロカロリー
  • 塩分 1.9グラム

材料:分量(4人分)

  • 小松菜:1束
  • 人参:10グラム
  • ちりめんじゃこ:40グラム
  • だし 
    • 醤油:200cc
    • みりん:大さじ1
    • 酒:大さじ2

作り方

  1. 小松菜はたっぷりの沸騰湯に入れてかためにゆで、冷水に取り水を加えながら冷ます。水気を絞って4センチ長さに切る。
  2. 人参は千切りにしてゆでる。
  3. じゃこは小さなザルに入れて水の中で洗い、大さじ1の酒で炒る。
  4. 鍋に醤油、みりん、だしを入れて煮立て、じゃこを入れ1、2分煮てから小松菜を加え、さっと煮る。
    (注意)じゃこの代わりに熱湯をかけて短冊切りした油揚げでもよい。

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