産婦人科・小児科オンライン相談

更新日:2024年04月01日

大和高田市では、妊産婦や子育て世代の支援を目的として、自宅にいながらスマートフォンやタブレットで小児科医、産婦人科医、助産師に相談できるサービスを提供します。
本サービスは株式会社KidsPublicが運営する「産婦人科オンライン」「小児科オンライン」を大和高田市民に限り利用いただけます。ぜひご利用ください。

利用できる内容

1.いつでも相談

毎日24時間いつでも相談できます。専用のサイトから相談内容をメッセージで送ると、原則24時間以内に医師または助産師から回答が届きます。

2.夜間相談

LINEのメッセージチャットや音声通話、ビデオ通話で、医師や助産師にリアルタイムで10分間直接相談できます。

利用可能日:平日午後6時から10時(1枠10分の予約制)

3.日中助産師相談

予約なしで助産師とLINEのメッセージチャットができます。

利用可能日:毎週 月・水・金(祝日は除く)

4.医療記事配信/LIVE配信

医療記事配信は、週に1〜2回程度、産婦人科医、小児科医、助産師によるコラムが配信されます。生活や病気に関することなど、日々の日常生活に役立つ情報が届きます。

オンラインLIVE配信はYouTubeで月2回程度・20分程度、授乳や離乳食、ヨガなどの配信があります。配信後1カ月は見逃し配信もあります。

相談例

産婦人科・小児科オンラインにあった、今までの相談内容については下記のリンクよりご確認いただけます。

利用できる方

• 本市に住所を有する妊産婦(不妊治療中の方も含む)
  • 本市に住所を有する15歳までの子どもがいる世帯

(注意)他の市町村に転出した場合は利用できません。

利用料

利用方法

ご利用には会員登録が必要です。
会員登録には、保健センターで配布しているチラシに記載されている「合言葉」とメールアドレス、氏名、郵便番号の登録が必要です。
「合言葉」については、保健センターで配布しているチラシを確認するか、保健センターまでお問い合わせください。

保健部 健康増進課

大和高田市西町1-45(保健センター内)
電話番号:0745-23-6661