令和6年度中途失明者・盲ろう者等生活訓練の希望者を募集します

更新日:2024年04月14日

中途失明者等生活訓練の希望者を募集します

奈良県では、視覚障害者の自立と社会参加の促進を図るために、「中途失明者等生活訓練事業」を実施しています。中途失明者等生活訓練を希望される場合は、下記までお問い合わせください。

中途失明者生活訓練事業の対象者

大和高田市在住、在宅の重度の視覚障害者(視覚障害者1級及び2級)

盲ろう者生活訓練事業の対象者

大和高田市在住、在宅の盲ろう者(視覚と聴覚の両方に障害のある方)

訓練内容

歩行訓練、コミュニケーション訓練、日常生活動作訓練、パソコン等情報支援機器の操作に関する訓練など

実施方法

自宅に奈良県より委託を受けた指導員を派遣して実施します。

無料(教材費等別途必要となることがあります。)

社会福祉課まで来庁ください。

来庁が困難な場合はご連絡ください。必要書類を郵送いたします。

申込締切

令和6年6月21日(金曜日)
(注)希望者が奈良県の予定人数を上回った場合は、新規受付の方を優先させていただきますので、ご了承ください。

福祉部 社会福祉課