大和高田事業承継ネットワーク~未来への懸け橋~

更新日:2024年04月22日

中小企業の経営者の高齢化が進み、後継者不足がますます深刻な問題となっています。令和3年度に実施した市内事業者アンケート調査では、回答者の半数近くの事業者様が、事業の今後について「未定」あるいは「事業承継はしたいが、後継者が決まっていない」と回答されていました。本市では、事業承継について悩まれている事業者様に安心してご相談いただくため、また、それ以外の事業者様にも事業の未来について考えていただくことの大切さを伝えるため、下記の支援をしております。

事業承継支援の内容

個別相談会

「この先事業をどうしようか」、後継者の不在などご自身の事業の今後について悩みをお持ちの経営者は多くおられると思います。公的機関の専門家による予約制、秘密厳守、無料の個別相談会を実施していますので、お気軽にご相談ください。

毎月第3水曜日 13時開始・14時半開始(1日2枠)
※6月のみ第3木曜日

大和高田市役所内会議室

対象者 大和高田市及び近隣市町村の事業者さま
費用 無料(何度でも)
詳細・申込

募集チラシをご確認ください。

経営セミナー

「備えあれば憂いなし~描こう未来予想図~」と題して、経営者向けのセミナー第一弾を開催します。すべての事業者様が対象です。参加無料ですので、お気軽にお申込ください。

日時 令和6年5月23日(木曜日) 14時~15時30分
場所 大和高田市役所 5階
費用 無料
詳細 募集ちらしをご確認ください。
申込 申込ページより必要事項を登録してください。

「大和高田事業承継ネットワーク~未来への懸け橋~」について

事業承継支援にかかる覚書締結

令和6年3月5日、大和高田商工会議所及び日本政策金融公庫奈良支店と共に、「大和高田事業承継ネットワーク~未来への懸け橋~」を設立し、事業承継支援に関する覚書の締結を行いました。長年続く地域の中小企業や地元に愛されているお店が、惜しまれながら廃業していくことがないよう、関係機関と密に連携しながら、円滑な事業承継を積極的にサポートをしてまいります。

連携内容

(1)事業承継支援に関する情報提供