No.10 ほうれん草のクリーム煮
No.10 ほうれん草のクリーム煮

エネルギー 162キロカロリー
塩分 1.9グラム
材料:分量(4人分)
- ほうれん草:400グラム
- 生しいたけ:100グラム
- カニむき身:200グラム
- 牛乳:500cc
- 片栗粉:大さじ2
- A
- 水:カップ2
- 固形スープの素:大さじ1
- 塩小さじ:3分の2
- 胡椒:少々
- 白ワイン:大さじ2
作り方
- ほうれん草はごくかためにゆでて、ざく切りにし、水気を絞る。生しいたけは軸を取り、笠は四つ切にし軸は薄い輪切りにする。
- 鍋に《A》を入れて火にかけ、しいたけを入れてサッと煮てカニを加え牛乳を加える。
- 2.が煮立ったらほうれん草を入れて、片栗粉を倍量の水で溶きまわしいれる。とろみがついたら火を止める。 (カニむき身のかわりに、カニ風味かまぼこでもできます。)
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保健部 健康増進課
大和高田市西町1-45(保健センター内)
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更新日:2022年01月21日