特産野菜

更新日:2022年01月21日

大和高田市では、平成12年、ほうれんそう、きくな、ねぎ、しろな、こまつなの5品目を、「大和高田市特産野菜」として、ブランド化をはかり、栽培の普及と出荷につとめています。 レシピを参考に、「大和高田市特産野菜5品目」を食べて、健康でいきいきとした食生活をお過ごしください。

濃い緑色のホウレンソウの葉っぱの写真

ほうれんそう
ビタミンC、鉄分等のミネラルを多く含む。

葉の切れ込みのある、きくなの葉っぱの写真

きくな
カルシウム、カロテン、ビタミンC、鉄が多い。

薄い緑色で細長い、ねぎの写真

ねぎ
ビタミン類、カルシウム、鉄分に富んだ香辛野菜

薄い緑色のしろなの葉っぱの写真

しろな
カロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含む

濃い緑色で大きな、小松菜の葉っぱの写真

こまつな
食物繊維、カロテン、カルシウム、ビタミンCが豊富

特産野菜を使って簡単クッキング、大和高田市食生活改善推進協議会の皆さん「私たちが調理しました」

この記事に関するお問い合わせ先

地域振興部 農業振興課

大和高田市大字大中98番地4(市役所4階)
電話番号:0745-22-1101

お問い合わせはこちら