特産野菜
大和高田市では、平成12年、ほうれんそう、きくな、ねぎ、しろな、こまつなの5品目を、「大和高田市特産野菜」として、ブランド化をはかり、栽培の普及と出荷につとめています。 レシピを参考に、「大和高田市特産野菜5品目」を食べて、健康でいきいきとした食生活をお過ごしください。
![濃い緑色のホウレンソウの葉っぱの写真](http://www.city.yamatotakada.nara.jp/material/images/group/22/img_horenso.jpg)
ほうれんそう
ビタミンC、鉄分等のミネラルを多く含む。
![葉の切れ込みのある、きくなの葉っぱの写真](http://www.city.yamatotakada.nara.jp/material/images/group/22/img_kikuna.jpg)
きくな
カルシウム、カロテン、ビタミンC、鉄が多い。
![薄い緑色で細長い、ねぎの写真](http://www.city.yamatotakada.nara.jp/material/images/group/22/img_negi.jpg)
ねぎ
ビタミン類、カルシウム、鉄分に富んだ香辛野菜
![薄い緑色のしろなの葉っぱの写真](http://www.city.yamatotakada.nara.jp/material/images/group/22/img_shirona.jpg)
しろな
カロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含む
![濃い緑色で大きな、小松菜の葉っぱの写真](http://www.city.yamatotakada.nara.jp/material/images/group/22/img_komatsuna.jpg)
こまつな
食物繊維、カロテン、カルシウム、ビタミンCが豊富
![特産野菜を使って簡単クッキング、大和高田市食生活改善推進協議会の皆さん「私たちが調理しました」](http://www.city.yamatotakada.nara.jp/material/images/group/22/ttl_cooking.jpg)
更新日:2022年01月21日