No.19 小松菜と豚肉のスープ炒め煮
No.19 小松菜と豚肉のスープ炒め煮

エネルギー 208キロカロリー
塩分 1.3グラム
材料:分量(4人分)
- 小松菜:280グラム
- 豚薄切り肉:150グラム
- 酒大さじ:1と2分の1
- 生姜汁:少々
- 片栗粉:大さじ1と3分の1
- 生姜:20グラム
- もやし:1袋
- サラダ油:大さじ2分の1
- 湯:カップ2
- 固形コンソメ:2個
- 塩・こしょう:少々
作り方
- 小松菜はたっぷりの熱湯で、ゆで水にとり、水気を絞って3センチ長さに切る。豚肉は一口大に切り、酒と生姜汁をからめておく。生姜は皮をむき千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜ともやしを中火でさっと炒め、湯400ccと固形コンソメを加えて煮立てる。
- 豚肉の汁を拭いて片栗粉を薄くまぶし2.にほぐしながら加える。中火で煮、肉に火が通ったら小松菜を加えて強火で一煮し、塩・こしょうで味を整える。
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保健部 健康増進課
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更新日:2022年01月21日