No.20 そぼろと春菊の甘辛炒め
No.20 そぼろと春菊の甘辛炒め

エネルギー 265キロカロリー
塩分 1.6グラム
材料:分量(4人分)
- 豚ひき肉:300グラム
- 春菊:200グラム
- 大豆の水煮:100グラム
- 生姜みじん切り:1かけ分
- 長葱みじん切り:10グラム
- ごま油:大さじ1
- しょう油:大さじ2と2分の1
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 水:適量
作り方
- 春菊は熱湯でさっとゆで、冷まして水気を絞り細かく刻む。大豆は汁気を切っておく。
- フライパンにごま油を熱し、生姜と長ネギを弱火で炒め、香りが出たらひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら炒める。
- ひき肉に火が通ったら大豆、しょう油、みりん、酒を加え、水をひたひたに入れ火を強める。煮立ったらあくを取り、春菊をくわえて汁気がなくなるまで強火で煮る。
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保健部 健康増進課
大和高田市西町1-45(保健センター内)
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更新日:2022年01月21日