No.4 ほうれん草の3色サラダ
No.4 ほうれん草の3色サラダ

エネルギー 72キロカロリー
塩分 2.5グラム
材料:分量(4人分)
- ほうれん草:1束
- 塩、サラダ:油各、少々
- 乾燥ひじき:20グラム
- 人参:4センチ
- 玉ねぎ:1/2個
- ドレッシング
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ2
- サラダ油:大さじ1
作り方
- ほうれん草は塩、サラダ油を加えた熱湯でゆで、ザルにとって冷まし、3センチ位に切る。
- 鍋にもどしたひじきとひじきがかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、そのままザルに取って水気を切る。
- 玉ねぎは縦に薄切りにして、合わせたドレッシングに漬けておく。
- 人参は皮をむいて短冊切りにし、さっとゆでる。
- ひじき、ほうれん草、人参を合わせて器に盛り、3.をかける。
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この記事に関するお問い合わせ先
保健部 健康増進課
大和高田市西町1-45(保健センター内)
電話番号:0745-23-6661
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更新日:2022年01月21日