No.6 ねぎの巻き焼き
No.6 ねぎの巻き焼き

エネルギー 165キロカロリー
塩分 1.9グラム
材料:分量(4人分)
- ねぎ:5、6本
- 豚もも薄切り肉:6枚
- ししとう:8本
- A
- 醤油:大さじ3
- 砂糖・みりん:各大さじ1
- 水:200cc
- サラダ油:大さじ3
作り方
- ねぎは、豚肉の巾に合わせて切り、サッと焼いてしなやかにしておく。
- 豚肉を縦に広げて軽く塩、胡椒をし、小麦粉を薄くふりかける。その上に1.の4、5本を芯にして手前から巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
- フライパンにサラダ油大さじ3を熱して2.の回りを強火で焼き、取り出して残った油は捨てる。
- フライパンにAを煮立て肉を戻し、一煮たちしたら弱火の中火にして時々ころがしながら照りを出す。
- 熱いうちに楊枝を抜いて食べやすく切って盛り付ける。
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保健部 健康増進課
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更新日:2022年01月21日