No.9 小松菜とじゃこの煮浸し
No.9 小松菜とじゃこの煮浸し

- エネルギー 57キロカロリー
- 塩分 1.9グラム
材料:分量(4人分)
- 小松菜:1束
- 人参:10グラム
- ちりめんじゃこ:40グラム
- だし
- 醤油:200cc
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ2
作り方
- 小松菜はたっぷりの沸騰湯に入れてかためにゆで、冷水に取り水を加えながら冷ます。水気を絞って4センチ長さに切る。
- 人参は千切りにしてゆでる。
- じゃこは小さなザルに入れて水の中で洗い、大さじ1の酒で炒る。
- 鍋に醤油、みりん、だしを入れて煮立て、じゃこを入れ1、2分煮てから小松菜を加え、さっと煮る。
(注意)じゃこの代わりに熱湯をかけて短冊切りした油揚げでもよい。
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保健部 健康増進課
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更新日:2022年01月21日