住所を異動される人は「正確な住所の届出」をお願いします

更新日:2024年02月28日

住民票の住所の異動届(転出届・転入届・転居届等)は、国民健康保険、国民年金の資格の確認や、選挙人名簿への登録などにつながる大切な手続きであり、窓口での正確な住所の届出が必要です。
また、本人確認書類となるマイナンバーカードの住所等は最新のものにする必要があります。
住所を異動される人は、行政サービスを確実に受けられるよう、速やかに住所の異動届とマイナンバーカードの券面変更手続きをお願いいたします。
正当な理由がなく住民票の住所の異動届をしない場合、5万円以下の過料に処されることがあります。
手続き方法や必要な持ち物等、ご不明な点がございましたら市民課までお問い合わせください。

マイナポータルを通じたオンラインによる転出届出について

マイナンバーカードをお持ちの人は、マイナンバーカード使用してオンラインで転出の手続きができます。詳しくは下記リンクをご覧ください。

市民生活部 市民課